Представители русской общины в Латвии рассматривают переезд на Псковщину из-за сноса в Риге памятника Освободителям -

Представители русской общины в Латвии рассматривают переезд на Псковщину из-за сноса в Риге памятника Освободителям

 Представители русской общины в Латвии готовы покинуть страну из-за ситуации со сносом памятника воинам-освободителям. Многие рассматривают переезд на Псковщину. Рассказал "Вестям" председатель общественного движения "Лига молодёжи" Константин Белов. По его словам, люди в Латвии находятся в растерянности и панике. Глава МИД страны пригрозил депортацией всем несогласным со сносом монумента.

В Даугавпилсе настроены решительно и даже уже готовят письменный запрос на имя главы Пскова с просьбой принять и разместить здесь.

«Есть программы переселения, но они не предусматривают какой-то общий подход, они хотят организованно переехать и уже собирают подписи в Даугавпилсе. Они переживают, что будут арестованы, прям вот до такого», - Константин Белов, председатель Совета общественного движения «Лига молодежи».

Напомним, что накануне в Риге приступили к сносу памятника Освободителям Риги. По решению властей монумент не просто убирают, а полностью уничтожают, решив, что он не представляет никакой ценности. Попытки жителей Латвии отстоять памятник успехом не увенчались, полиция арестовала несколько активистов. Сегодня Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту сноса. Отмечается, что уничтожение монумента расходится с интересами России в деле сохранения памяти, все причастные к данному преступлению будут установлены и в дальнейшем привлечены к ответственности. Напомним, жертвами войны с исторической правдой в Прибалтике стали около десятка советских монументов. Среди них — легендарный танк Т-34 в эстонской Нарве. Многие жители встали на защиту, дежурили у памятника круглые сутки. Но его все-таки сняли с постамента и увезли.

«Мне люди знакомые уже начинают писать, с кем я учился, они в ярости от происходящего. Но единственное, боятся что-то делать, потому что наказание за аналогичные действия жёсткие, а люди хотят жить на свободе», - Олег Абрагам, уроженец г.Рига.

В отличии от соседних стран на Псковщине чтят память воинов-освободителей, в том числе и жителей Прибалтики. В Великих Луках установлен обелиск славы в честь Эстонского корпуса, который освобождал город. В Новосокольническом районе в деревне Монаково находится братская могила бойцов 43-й Гвардейской латышской дивизии, а в Себежском районе легендарный Курган Дружбы, посвященный партизанам России, Белоруссии и Латвии.

Смотрите также