Международная молодежная программа «На волнах исторической памяти» -

Международная молодежная программа «На волнах исторической памяти»

МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА
«НА ВОЛНАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ»
 

Немного информации:

Общественная молодежная организация: «Лига молодежи Псковской области» более двух лет занимается проектами, связанными с воинскими захоронениями, находящимися в Псковской области. В феврале 2015 года, год 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, была создана комплексная программа «На волнах исторической памяти» международной направленности в сфере «народной дипломатии».

ЦЕЛЬ:

Развитие у молодежи гражданской ответственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у неё профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.

ЗАДАЧИ:
  • Утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения военному, историческому и культурному прошлому России.
  • Создание новой эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у молодежи верности Отечеству.
  • Формирование у молодежи такого свойства, как умение любить свою Родину.
  • Познакомить со специфическими особенностями поведения, и научить общаться с представителями общественных организаций зарубежных государств, независимо от декларируемой направленности каждой из них.
  • Обучить навыкам работы по преодолению проблемы, которая мешает сближению народов, это пропаганда.
  • Формирование устойчивого понимания о мирном урегулировании любых конфликтов (даже на бытовом уровне) с помощью компромисса.

Основные направления:

1. Проект: «Мы хотим понять друг друга!»

  • Организациямолодежного тематического туризма: «Порубежье». Реализуется с апреля 2015 года.
  • Организация работы международного молодежного клуба: «Форум взаимопонимания». Реализуется с июня 2015 года. Проведено четыре тематических «круглых стола» с представителями молодежных организаций Белоруссии, Литвы и Латвии. С Эстонией работы проводятся на уровне студенческих обменов между Псковским Государственным университетом и Тартуским университетом.

2. Проект: «Мост Черниховского»

Суть проекта:

20 июля 2015 года в г. Вильнюсе были демонтированы скульптуры с «Зелёного моста» (Мост Черниховского)

23 июля 2015 года общественная молодежная организация: «Лига молодёжи Псковской области» обратилась к меру с просьбой выкупить данный скульптурный комплекс. Но было отказано, так как скульптуры внесены в реестр исторических ценностей Литвы.

Началась «работа» с администрацией города Вильнюс по линии «народной дипломатии».

В ноябре 2015 года вильнюсский мер пригласил представителей «Лиги» посетить место хранения демонтированного скульптурного комплекса. В настоящий момент «работа» имеет продолжение…

3. Проект: Летняя молодежная сессия: «На волнах исторической памяти».

Цель:Организация работ волонтерами из России по уходу за воинскими захоронениями в странах Балтии.

В июле 2016 года данный проект будет проведен в Литве.

С 11 по 22 июля 2016 года в Зарасайском районе, волонтеры – студенты Псковского Государственного университета (прошедшие два тура отбора) проживая в палаточном лагере, будут проводить работы в пяти волостях, где находятся воинские захоронения.

13 июля 2016 года примут участие в мероприятиях, посвященных 72 годовщине освобождения города Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков, которые пройдут в литовской столице.

Помимо работ участники проекта получат возможность познакомиться с культурно – историческими местами Зарасайского района, изучить «основы»литовского языка и т.д.

Прорабатывается возможность проведения подобных проектов на территории Латвии и Эстонии. Но формы работы могут быть другие. Как например – программа: «Шефский комитет»…

 

4. Проект: «Историческая память» (Польша)

В настоящий момент данный проект проходит «согласование» для практического применения.

Смотрите также

РВИО УДОСТОЕНО ПРЕМИИ «СОБОР ПАМЯТИ» ЗА ПРОЕКТ РЖЕВСКОГО МЕМОРИАЛА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ

РВИО УДОСТОЕНО ПРЕМИИ «СОБОР ПАМЯТИ» ЗА ПРОЕКТ РЖЕВСКОГО МЕМОРИАЛА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ

 Российское военно-историческое общество отмечено международной премией «Собор Памяти» за создание Ржевского мемориала Советскому солдату. Диплом и бронзовую статуэтку получил Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк. 

Члену Ассамблеи народов Евразии вручена премия «Собор Памяти»

Члену Ассамблеи народов Евразии вручена премия «Собор Памяти»

 Член Ассамблеи народов Евразии Юриюс Тракшялис награжден международной премией «Собор Памяти» за международное сотрудничество в сфере сохранения исторической памяти.

Статуэтки Премии Собор Памяти готовы к вручению!

Статуэтки Премии Собор Памяти готовы к вручению!

 Статуэтки Премии Собор Памяти готовы к вручению!Статуэтки Премии Собор Памяти готовы к вручению!

Голосование по программе «Формирование комфортной городской среды»

Голосование по программе «Формирование комфортной городской среды»

С 19 апреля заработает горячая линия Минстроя России по вопросам голосования за общественные территории для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».⚠️ 

Узнать о работе платформы и возможностях повлиять на развитие своего населённого пункта жители Псковской области смогут круглосуточно по телефону: 8-800-600-20-13

Голосование за территории, которые благоустроят в следующем году, пройдёт с 26 апреля по 30 мая сайте 60.gorodsreda.ru

Голосование за благоустройство. Псковская область

https://60.gorodsreda.ru

Фильм «Самовоспитание патриотизма»

Фильм «Самовоспитание патриотизма»

 Фонд «Собор попечителей памяти  Великой Победы» в снятом фильме «Самовоспитание патриотизма» рассказывает о значении волонтерского движения  в патриотическом воспитании молодежи. На примере деятельности ОМД «Лига молодежи Псковской области»  по благоустройству воинских захоронений, находящихся за пределами России,  рассказывается об организации работы волонтеров Псковской области в сфере сохранения исторической памяти, как на территории региона, так и странах Европы.

Фильм снят при поддержке Фонда президентстких грантов.

Лига Молодежи Псковской области признана исполнителем общественно полезных услуг

Лига Молодежи Псковской области признана исполнителем общественно полезных услуг

 ОМД "Лига Молодежи Псковской области" признана исполнителем общественно полезных услуг