-

                                  ПРОЕКТ «ЗЕМЛА ПАМЯТИ»

Информации о проекте:

Проект «Земля Памяти» проводится Общественным молодежным движением «Лига молодежи Псковской области» и объединением «Белорусский Республиканский Союз Молодежи» (БРСМ).

9 июня 2021 года, участвуя в молодежном мероприятии «Мы помним!»,  белорусская делегация привезла в Псков мешочек земли с места гибели уроженца Псковской области Ивана Анисимова, его медальон и фрагмент письма.

Иван Анисимов жил в д. Покрутище Псковской  области. В 1942 году погиб в лагере  «Шталаг №352» под Минском. В 2019 году его останки обнаружили военнослужащие поискового батальона МО Республики Беларусь.

10 июня 2021 года земля с места гибели Ивана Анисимова, медальон и фрагмент были переданы руководителем БРСМ его родным в п. Тямша Псковского района, где установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На этом мемориале указаны фамилии всех 99 земляков погибших на полях Великой Отечественной войны, в том числе и Ивана Анисимова.

В совою очередь ОМД «Лига молодежи Псковской области» при поддержке  Псковской епархии и Администрации Псковской области организовало сбор земли с захоронений Советских воинам с 26 районов Псковской области, которая будет привезена в г. Минск и передана, для размещения в крипте Храма-памятника Всех святых.

Краткая справка о воинских захоронениях Псковской области:

В настоящее время на территории Псковской области насчитывается  более 900 мемориальных мест связанных с памятью о Великой Отечественной войне, из них 718  воинских захоронений, это в основном братские могилы, в которых покоится прах  десятков сотен отдавших свои жизни за освобождение страны от немецко-фашистких захватчиков.  В земле Псковщины покоится прах 467 748 человек. Из всех захороненных на псковской земле фамилии известны лишь 121679 человек.

 

По данным военкоматов в жестоких боях на земле Псковщины погибло и захоронено в ней 73 тыс. представителей народов Российской Федерации, в том числе 2955 уроженцев Псковской области. В братских захоронениях покоятся 8017 человек, призванных из Украины. 2300- из Казахстана, 1822- из Узбекистана, 1570- из Белоруссии, 415- из Киргизии.

Смотрите также

Фильм Огонь ПАМЯТИ 2022!

Фильм Огонь ПАМЯТИ 2022!

 Фильм рассказывает о проекте ЛИГИ МОЛОДЁЖИ реализованном совместно с Даугавпилской русской общиной. В ноябре 2019 года был зажжен Вечный Огонь в парке Дубровина в центре города Даугавпилс, города побратима нашего города Пскова. Сейчас это единственный вечный огонь, который горит постоянно на все Прибалтийские страны. Огонь был зажжён от вечного огня площади Победы города Псков.