Два проекта, две миссии -

Два проекта, две миссии

С 11 по 23 июля 15 российских студентов благоустраивали воинские захоронения в Зарасайском районе Литвы. В проекте «На волнах исторической памяти», организованном общественным молодежным движением «Лига молодежи Псковской области», приняли участие студенты из Псковского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Для участия в проекте ребята проходили предварительный конкурс, сдавали тест по истории, писали сочинение. В Литве они привели в порядок семь воинских захоронений на территории Зарасайского района. В свободное время занимались изучением литовского языка – освоили его азы в игровой форме. Это было желание самих ребят – так, считают они, смогли лучше адаптироваться, влиться в литовский край, куда приехали впервые.

Идея приехать в Литву с такой важной миссией появилась у псковской молодежи после того, как они узнали о проекте «Миссия Сибирь», который проводится уже 10 лет.

«Мы решили, что и нам надо провести такой же аналогичный лагерь, с тем же числом участников и с такой же продолжительностью в две недели, – говорит председатель организации «Лига молодежи Псковской области» Константин Белов. – Развитие проекта началось полтора года назад. Мы планируем сделать его долгосрочным, развивать по нескольким направлениям – летний молодежный лагерь, реставрация захоронений, экскурсии».

Самой организации уже 14 лет. Это волонтерское движение, ребята участвуют в различных экологических проектах (убирают берег Псковской области), ухаживают за воинскими захоронениями. Провести летнюю молодежную сессию в Зарасайском регионе их пригласил мэр Зарасай Николаюс Гусевас. «История, память о прошлом очень важны. Поэтому мосты надо строить, а не сжигать», – считает мэр Зарасай.

Инициативу «Миссия России» поддержало Министерство иностранных дел Литвы. «Много всяких раздражителей есть в наших отношениях сегодня, но нам надо стараться познать друг друга, подойти друг к другу без предвзятости, с широко открытыми глазами, – сказал директор департамента политики Восточного соседства МИД Литвы Йонас Гринявичюс. – История каждой страны, каждой нации – очень важное поприще. К сожалению, пока еще наша история нас не соединяет, а разделяет. И, наверное, по некоторым пунктам мы так и не договоримся. Но не это цель. Давайте стараться сближаться и лучше понимать друг друга, двигаться по этому пути».

Он выразил надежду, что за эти две недели российская молодежь сможет «получить свое личное понимание, не через телевидение, не через другие средства массовой информации, что такое Литва и люди, которые здесь живут. Познавая Литву, вы лучше познаете и саму Россию и самих себя», – подчеркнул Й. Гринявичюс.

Поздравить ребят с началом миссии приехали два участника «Миссии Сибирь-2016» Игнас Русилас (координатор проекта) и Каролис Жямайтис (16 участников 15-й экспедиции «Миссия Сибирь» отправились 17 июля в Красноярский край в город Игарку, чтобы привести в порядок захоронения литовских ссыльных).

Ваши обе миссии имеют огромное значение», – обратился посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов к их участникам.

«От того, как молодые люди наших стран будут понимать происходящее сегодня, будут лучше разбираться в нашей совместной истории, будет во многом зависеть и наше будущее. Наша история, наше прошлое должны не разъединять, а объединять, или хотя бы способствовать тому, чтобы мы лучше понимали друг друга. Поэтому у ребят и с одной и с другой стороны очень важная миссия. Мы же в свою очередь будем способствовать и тем, и другим. И дай Бог, чтобы такие миссии продолжались и дальше – все зависит от самих ребят», – подчеркнул посол.

Ребятам из «Миссии Сибирь» он пожелал «устоять перед комарами», и создать общее, правильное и объективное впечатление о России. «Хорошего пребывания в России и хорошего пребывания в Литве», – пожелал А. Удальцов.

Слова напутствия от мэра Рокишкиса Антанаса Вагониса звучали в адрес литовской молодежи, которая отправляется с «Миссией Сибирь».

«Я хочу поблагодарить ребят, которые начали «Миссию Сибирь» – это очень важная миссия. Вы будете знать, как жили наши деды и прадеды. Я сам родился в Казахстане, в городе Караганде. Мои бабушка и дедушка были ссыльными. Могу сказать, что больше всего среди высланных было русских людей. Это правда. Поэтому важно понимать, что ссылка была не только для литовцев, но и для русских».

Мэр Рокишкиса пригласил участников «На волнах исторической памяти» приехать в следующем году с аналогичной миссией в Рокишкский район.

«Очень приятно, что молодые люди беспокоятся о том, какое у нас было прошлое. Эта великая идея. Я очень рад, что мы можем так красиво общаться. Вы никогда не забудете Литву, а те, кто едет в Россию, не забудут эту страну», – сказал А. Вагонис.

Успехов ребятам в их благородном деле пожелал секретарь православной епархии по внешним связям протоиерей Владимир Силявко. «Как мы храним память, таков наш фундамент. Каков наш фундамент, таково здание нашего будущего. Без прошлого будущего не будет. Спасибо, что вы за это взялись. Успехов вам и Бог вам в помощь».

Кроме того, познакомиться с проектом «На волнах исторической памяти-2016» приехала молодежь из Калининградской области, чтобы в следующем году иметь возможность организовать подобную миссию с близлежащими литовскими городами – например, с городом Таураге. «Основная цель проведения подобной акции – это патриотическое воспитание молодежи, – говорит депутат городского округа г. Советска Даниил Кельманский. – Чтобы они помнили свою историю, знали, ценили ее и, конечно, передавали будущим поколениям. Поэтому мы с удовольствием присоединимся к этой благородной акции».

Фотоматериалы

Смотрите также

Студенты из Пскова попытаются идентифицировать останки советских воинов в пяти братских могилах в Литве

Студенты из Пскова попытаются идентифицировать останки советских воинов в пяти братских могилах в Литве

 Параллельно с благоустройством воинских захоронений в Зарасайском районе Литвы псковские студенты попытаются идентифицировать покоящиеся здесь останки советских воинов. Об этом Псковскому агентству информации сообщил председатель общественного молодежного движения «Лига молодежи Псковской области» Константин Белов.

Группа студентов из России приведет в порядок захоронения советских солдат в Литве

Группа студентов из России приведет в порядок захоронения советских солдат в Литве

 Проект под названием "На волнах исторической памяти" организует общественное движение "Лига молодежи Псковской области". 11 - 23 июля группа студентов займется в Зарасайском районе обустройством захоронений советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.

В Пскове подвели итоги конкурса по отбору волонтеров для участия в молодежном лагере в Литве

В Пскове подвели итоги конкурса по отбору волонтеров для участия в молодежном лагере в Литве

 28 апреля в Администрации города Пскова состоялось подведение итогов конкурса по отбору волонтеров для участия в летнем молодежном лагере «На волнах исторической памяти» на территории Литвы (Зарасайский район).


Лига молодежи Псковской области набирает волонтеров для участия в летнем проекте

Лига молодежи Псковской области набирает волонтеров для участия в летнем проекте

Общественная молодежная организация «Лига молодежи Псковской области» объявляет конкурс по набору волонтеров для участия в Летней молодежной сессии «На волнах исторической памяти». 

«Лига молодёжи Псковской области» приценилась к литовским памятникам советской эпохи

«Лига молодёжи Псковской области» приценилась к литовским памятникам советской эпохи

 «Лига молодёжи Псковской области» приценилась к литовским памятникам советской эпохи, которые прошедшим летом были сняты с постаментов Зелёного моста в Вильнюсе. Об этом сообщает glavny.tv