В Литве экспедиция молодежи РФ обустраивает захоронения советских воинов -

В Литве экспедиция молодежи РФ обустраивает захоронения советских воинов

 "Мы считаем своим долгом на личном примере показать: никто не забыт, ничто не забыто", - сказал Константин Белов, руководитель проекта.

Экспедиция проходит со 2 по 19 июля. Ей предшествует подготовительная работа. Участники заранее знакомятся с регионом, где предстоит заниматься обустройством захоронений, разработкой маршрутов, сообщает корреспондент ТАСС в Литве Владимир Иванов. 


Прежде всего волонтеры навели порядок на захоронениях в Зарасайском районе, хорошо им знакомом, так как именно здесь базировалась первая миссия. Затем свои рабочие задачи россияне осуществили в Рокишкском районе, где в этом году находится база экспедиции, и побывали в Паневежском районе.
"Добрые отношения сложились и с жителями, которые присоединялись к нашим работам по наведению порядка, и с администрацией на местах", - отметил Белов.
Идея проведения акции "На волнах исторической памяти" зародилась на фоне обращений в "Лигу молодежи" россиян, которые просили помочь найти захоронения своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Литвы, Латвии, Эстонии, подсказать, как их посетить. Еще одним фактором стал встречный литовский проект "Миссия Сибирь", в ходе которого литовская молодежь в России обустраивает литовские захоронения жертв сталинских репрессий.
 
"С нашими коллегами из Литвы мы провели совместный форум, обсудили перспективы сотрудничества", - рассказал Белов.

Волонтеры в лагерь набираются по конкурсу. Есть старожилы, есть и новички. Всего их около 20 человек из вузов Пскова, Санкт-Петербурга и Великих Лук. Претенденты пишут эссе о том, что можно сделать для оживления дружбы России и стран Балтии, проходят собеседования, проверяются на коммуникабельность. В этом году миссия охватит две страны. Завершив работу в Литве, волонтеры отправятся в Латвию. 

Беседа проходила на Воинском мемориале в Вильнюсе, куда отряд прибыл для возложения с представителями общественности венков и цветов по случаю 74-й годовщины освобождения столицы Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Под гитару на Воинском мемориале студенты исполнили песню Владимира Высоцкого "На братских могилах не ставят крестов", которую завершили лозунгом своей экспедиции: "Мы помним, помним, помним!".

 

Смотрите также

Великолукские студенты побывали на патриотической сессии в Литве

Великолукские студенты побывали на патриотической сессии в Литве

Студенты Великолукской академии спорта Виктория Верхоземская и Андрей Шляпов приняли участие в летней международной студенческой патриотической сессии "На волнах исторической пасяти-2018" в Рокишкисе (Литва)

Российские студенты обустроят советские захоронения в Литве

Российские студенты обустроят советские захоронения в Литве

Группа студентов-волонтеров из России проводит проводит в Литве экспедицию по обустройству захоронений советских воинов, заявил руководитель движения "Лига молодежи Псковской области" Константин Белов.

В Литве экспедиция молодежи РФ обустраивает захоронения советских воинов

В Литве экспедиция молодежи РФ обустраивает захоронения советских воинов

Отряд российских студентов третий год подряд проводит в Литве волонтерскую экспедицию "На волнах исторической памяти" по обустройству захоронений советских воинов. Об этом корреспондету ТАСС рассказал руководитель организовавшей экспедиции "Лиги моложеди Псковской области" Константин Белов.

В Вильнюсе отметили 74-ю годовщину освобождения столицы от фашистов

В Вильнюсе отметили 74-ю годовщину освобождения столицы от фашистов

Высокопоставленные лица и участники общественных организаций отправились на Антакальнисское кладбище, чтобы почтить павших минутой молчания